HOME平凡社の本食材魚貝大百科

平凡社 食材魚貝大百科

 お申込み

食材魚貝大百科 by 平凡社出版販売株式会社

食材魚貝大百科


 書籍 商品NO:BSH-104
 本体定価16,400円(税込17,712円)
 BOOK 全6巻 分売下記参照
 A4変形判・各巻184頁/別巻164頁/1999年・2007年/
 中村庸夫=写真 多紀保彦ほか=監修

   淡水魚・海水魚からエビ、貝類、海藻まで、日本人が食べている約1400類の水産物を収録。
   自然の姿、食べ方を見て楽しみ、その生態と食文化を読んで日本に生きる幸せを感じる百科図鑑。
   資源問題が深刻となったマグロと世界のサケ・マス類を収録した別巻2冊を追加。


平凡社 食材魚貝大百科 商品一覧


 お申込み
食材魚貝大百科 by 平凡社出版販売株式会社

食材魚貝大百科 1 エビ・カニ類+魚

書籍 商品NO:BSH-1041 本体定価2,800円(税込3,024円)
 A4判/184頁/編集:多紀保彦、奥谷喬司、武田正倫
 世界中の水産物、日本の伝統的食文化に重要な海の幸を網羅し、約1000点の写真と図版で
 シーフードのすべてを見せる。
 食卓の向こうに海が見える──そんな面白さ満載のシリーズ第一弾。


 お申込み
食材魚貝大百科 by 平凡社出版販売株式会社

食材魚貝大百科 2 貝類+魚

書籍 商品NO:BSH-1042 本体定価2,800円(税込3,024円)
 A4判/184頁/編集:多紀保彦、奥谷喬司、武田正倫
 アワビ、サザエ、ハマグリ、ホタテガイ、アサリをはじめ、世界中で食される貝類と、
 サンマ、カサゴ、メバル、アンコウ、スズキ、ハタなど魚類の食材情報を、美しい
 図版で解説。見て楽しいシーフード百科。


 お申込み
食材魚貝大百科 by 平凡社出版販売株式会社

食材魚貝大百科 3 イカ・タコ類+魚類

書籍 商品NO:BSH-1043 本体定価2,800円(税込3,024円)
 A4判/184頁/編集:多紀保彦、奥谷喬司、武田正倫
 スルメイカ、コウイカ、マダコ、ウニ、ナマコなど日本人好みの味と、アマダイ、ブリ、
 アジ、タイなど主要食用魚を中心に、食べものとしての生物を紹介する。
 養殖、干物、魚市場の情報も満載。


 お申込み
食材魚貝大百科 by 平凡社出版販売株式会社

食材魚貝大百科 4 海草+魚類+海獣類ほか

書籍 商品NO:BSH-1044 本体定価2,800円(税込3,024円)
 A4判/184頁/編集:多紀保彦、奥谷喬司、武田正倫
 健康食品として見直されているワカメ、コンブなどの海藻類が登場。
 さらにサバ、マグロ、フグ、カレイ、ヒラメなどの主要食用魚と、鯨類、スッポンなど
 魚以外の動物の食文化も豊かに紹介。


 お申込み
食材魚貝大百科 by 平凡社出版販売株式会社

食材魚貝大百科 別巻1 マグロのすべて

書籍 商品NO:BSH-1045 本体定価2,600円(税込2,808円)
 A4判/160頁/企画・写真:中村庸夫、中村武弘/監修・編集:河野博、茂木正人
 日本は世界一のマグロ消費国。食文化にも深くマグロが根づいている。
 でも、もうマグロが食べられなくなる?
 そんな最新世界情勢にも触れながら、マグロに関するすべてを紹介する。


 お申込み
食材魚貝大百科 by 平凡社出版販売株式会社

食材魚貝大百科 別巻2 サケ・マスのすべて

書籍 商品NO:BSH-1046 本体定価2,600円(税込2,808円)
 A4判/160頁/企画・写真:中村庸夫、中村武弘/監修・編集:河野博、茂木正人、井田齋
 世界中のサケ・マス類の生物学的解説と、食文化、料理、最新の市場や資源状況、
 国際情勢を概観。 さらにイギリスや北欧、東欧、アラスカ、南米などのサケ・マス
 釣りの豊富な体験もオールカラーで紹介。



平凡社の本TOP
平凡社
商品お問合せ
平凡社出版販売株式会社 お問合せ
  通話料無料・土日祭日を除く
  11:00〜18:00


YTT会員メニュー

平凡社 おすすめ

CD・DVDメニュー

Company、Shopping

このページのトップへ